Darum so wird euch der HERR selbst ein Zeichen geben: Siehe, eine Jungfrau ist schwanger und wird einen Sohn gebären, den wird sie heißen Immanuel.
(Jesaja 7:14)

Sandra Dürrling
Aaron Büchel-Bernhardt

(Mitarbeiterin CVJM-Familienzentrum)     (Leitung CVJM-Familienzentrum)

Telefon 0176/ 64 27 81 87                     Telefon 0341/ 26 67 554-0

familienzentrum (at) cvjm-leipzig.de       familienzentrum (at) cvjm-leipzig.de

Wer aktuelle Infos vom CVJM-Familienzentrum per E-Mail haben möchte, Anregungen hat oder seine Hilfe anbietet: einfach eine E-Mail an familienzentrum (at) cvjm-leipzig.de

Uns ist es wichtig, im CVJM und im Gemeinwesen die Eltern- und Familienorientierung und Familienfreundlichkeit zu fördern. Dazu haben wir die "Marke" CVJM-Familienzentrum ins Leben gerufen. Ziel ist es, die Kommunikation zwischen Kindern von 0 bis 10 Jahren und ihren Eltern bzw. Großeltern zu beleben. Weitere niedrigschwellige Freizeit- und Unterstützungsangebote für Familien sollen entstehen und Netzwerke zwischen Familien gefördert werden.
Dabei setzen wir auf die Beratung des Felsenweginstituts und die gute Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten, Grundschulen und Horten in Schönefeld.

Außerdem danken wir der Stadt Leipzig und der Europäischen Union bei der Finanzierung des Vorhabens "Erziehungskompetenzen stärken".

06.12.2017   Eltern-Kind-Gruppe von 09:30 bis 10:30 Uhr

06.12.2017   Offene Elternsprechzeit von 09:30 bis 11:30 Uhr

06.12.2017   Nikolausfeier im "Laden im Advent" (Gorkistraße 112) von 14:30 bis 18:00 Uhr

07.12.2017   Elterncafé "Advent mit Kindern feiern - Ideen und Rituale"

09.12.2017   Väter-Kind-Frühstück von 09:00 bis 12:00 Uhr

10.12.2017   Winterspielplatz von 15:00 bis 18:00 Uhr

12.12.2017   Kochkurs "Fit für die Schule" von 15:00 bis 18:00 Uhr

13.12.2017   Eltern-Kind-Gruppe von 09:30 bis 10:30 Uhr

13.12.2017   Offene Eltersprechzeit von 09:30 bis 11:30 Uhr

13.12.2017   Kochkurs "Familienküche" von 15:00 bis 18:00 Uhr

Fortlaufend:  Offene Spielplatzzeit im CVJM

von 17:00 bis 19:30 Uhr (Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag)
                      von 14:00 bis 19:30 Uhr (jeden zweiten und letzten Samstag im Monat)

Der Winterspielplatz eröffnet am 10. Dezember!

Die kalte Jahreszeit liegt vor uns und die Spielplätze im Freien laden wohl bald nicht mehr zum Spielen ein. Toben, Platz haben, sich ausprobieren, aber auch Begegnungen von Müttern und Vätern, all das muss sich im Winterhalbjahr auf oft engen Wohnraum beschränken.

Wir werden deshalb auch in diesem Jahr unseren Winterspielplatz im CVJM-Haus öffnen. Kinder im Alter ab 0 Jahren in Begleitung mindestens eines Erwachsenen haben hier jeden Sonntag von 15:00 bis 18:00 Uhr die Möglichkeit, unsere Spiellandschaft mit Zelten, Tunneln, Schaukelpferd u.v.m. zu nutzen, Brettspiele auszuprobieren oder aber in unserer Kuschelecke Geschichten zu hören.

Auch der große Außenspielplatz wird dieses Jahr wieder geöffnet sein. Ein kleiner Berg lädt (bei hoffentlich reichlich Schnee!) zum Schlittenfahren ein und der Bolzplatz kann ebenso für Ballspiele verschiedenster Art genutzt werden.

Im CVJM-Haus kann man sich anschließend bei einer Tasse Kakao oder Kaffee (und einem Stück Kuchen) wieder wärmen. Gleichzeitig sind alle Eltern eingeladen, bei Kaffee und Gebäck miteinander ins Gespräch zu kommen, sich auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.

Initiiert wurde dieses Projekt durch Mitarbeiter und Eltern der im gleichen Haus beheimateten Kindertagesstätte. Die Planung und Durchführung wird durch ehrenamtliche Hilfe gestützt. Die Nutzung unseres Angebotes ist für alle Gäste kostenlos.

Katrin Strach

Elternberatung im CVJM!

Ob Offene Elternsprechzeit, Elterncafé oder Individuelle Elternberatung - im CVJM-Familienzentrum finden Sie Angebote für Eltern (und ihre Kinder) in allen Lebenslagen!

Eltern-Kind-Kochkurse im CVJM!

Kinder haben Freude daran, mit ihren Eltern zusammen zu kochen. Deshalb wird gemeinsam ein leckeres Mahl vorbereitet, gekocht und dann genussvoll miteinander verzehrt!

"Fit für die Schule", "Familienküche" und "Familienküche deluxe" - für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Start ist im November!

Jetzt anmelden unter:

sandra.duerrling@cvjm-leipzig.de

Eltern-Kind-Gruppe im CVJM

Eltern-Kind-Gruppe immer mittwochs von 09:30 bis 10:30 Uhr im CVJM-Haus für Eltern und Kinder (im Alter ab 8 Monaten), um Fingerspiele & Lieder & kleine Spiele kennenzulernen, Natur- und Alltagsmaterialien auszuprobieren, unterschiedliche Bewegungserfahrungen zu machen und einfach Freude am gemeinsamen Tun zu haben. Das Angebot ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Leitung: Henrike Wetzel

Samstag ist Frühstück mit Papa!

09.12.2017 Samstag ist Frühstück mit Papa!

Väter-Kind-Frühstück samstags von 09:00 bis 12:00 Uhr im CVJM

Jetzt für den 09.12.2017 anmelden unter:

daniel.lommatzsch (at) diakonie-leipzig.de

weitere Termine: ab 2018 aller 14 Tage

Was wir bisher gemacht haben:

Drachenfest

Elterncafé mit Krabbelkreis